关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  365bet账号解封  >>  内容浏览

2019年儿童社会保护联合支持网络年度研讨会

来源☆作者:乐平心理发布日期:2019-03-25点击率:109

     为了促进各式各样的社会力量参与儿童社会保护支持救助服务工作,扩建救助服务网络,加强资源整合、信息共享和服务转介机制的建设;进一步理清政府与社会力量在困境留守儿童社会保护工作中的责任与界限,加强评估与监督;对NGO实行更规范的管理,加大在人员能力建设和财政方面的投入;明确政府和儿童的社会资源需求,开发多种社会力量参与的服务模式。我们决定展开有关方面的研讨活动。


    2019年3月20日,青海省心理咨询研究中心在熠鑫酒店参加了由青海惠民社会工作研究发展中心主办的“2019年儿童社会保护联合支持网络”主题研讨会,同时参加研讨会的还有各级领导、企业领导、社区书记、以及青海省乐平社会工作服务中心、西宁泽诚社会工作服务中心等社会组织14家,共有35人参会。会议主要通过访谈互动和分享交流的形式进行。会议众人积极商讨,交流与学习,呈现出一种奋发向上的良好氛围。


     首先由省民政厅社会组织管理局领导李晓军,从如何加强社会组织党建工作方面谈到:健全社会组织党建工作管理体制和工作机制、推进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖、拓展社会组织党组织和党员发挥作用的途径,到加强社会组织党务工作者队伍建设,都做详细的讲解,使社会组织进一步明理清了党在社会组织工作中的引领作用,接下来由北京师范大学教授冯波、国际计划欧盟项目协调员薛晨,分别如何加强对儿童保护的认识等方面进行了讲解,从三个方面阐述了儿童保护工作的重视程度到完善的儿童保护机制以及在儿童保护中,政府要依靠社会力量开展政府购买服务等,让在场的社会组织和企业对儿童保护工作更加增添了信心。随后以上三位领导以“你问我答”的形式进行了圆桌式访谈。针对社会力量参与儿童保护工作的方式,与大家进行了热烈讨论。关于如何保护儿童工作,大家提出完善保护机制,规范保护儿童流程是首要,其次政府要进一步强化政府购买服务,激发社会组织力量,建立儿童保护中心,为儿童提供多元化保护工作。让孩子们能够在安全的坏境下健康成长。


     社会组织健康发展,需要各机构之间相互学习,相互交流。在主办方的安排下,邀请优秀并有丰富经验的社会组织进行儿童保护经验分享。我中心主任祁乐平就围绕着玉树震后为例:猝不及防的大地震让那里的孩子们经历了生命中难以承受的恐惧、悲伤、苦难、艰辛;当她奔赴玉树关爱需要帮助的孩子,关注和救助孤残儿童、残障儿童、留守儿童等等。通过她及及志愿者们贴心的服务到今天,那里的孩子在历经这一切磨砺之后沐浴着阳光的他们,更享受快乐,更勇敢面对生活,更多了一份责任和感恩之心。并将一暮暮清晰的帮扶及救助的画面展现在大家的面前。我中心主任的分享获得了大家一致的获得好评。


     通过一天的研讨及分享,都对社会组织提出了新的要求。作为社会组织在今后儿童保护的服务中要努力学习研读相关政策,分析当前的问题产生的深层次原因,明确服务定位,推动政策完善,拓宽救助儿童保护服务途径和方式,为困境儿童提供个性化、多元化、专业化的服务。以我中心“三社联动,创享行动”为总目标,针对困境儿童不同特点提供心理疏导、精神关爱、家庭教育指导、权益维护等服务。积极链接社会资源,倡导企业履行社会责任,通过一对一帮扶、慈善捐赠、实施公益项目等多种方式,为困境儿童及其家庭提供更多帮助。
在未来,我们将携手各位同行,一起将儿童社会保护联合支持网络这一措施推向一个新高度!

    资质荣誉