关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  365bet账号解封  >>  内容浏览

《引用不同艺术手段开展儿童青少年社会工作服务》培训

来源☆作者:乐平心理发布日期:2019-03-14点击率:121

  儿童青少年是祖国的未来,人民的希望,关心他们的心理健康,呵护他们健康成长是公益事业中最基本、必要的内容。随着社会的不断发展,人民对于心理健康的认知不断成熟,针对青少年心理健康的活动得以就此开展。


    2019年3月12日,我中心积极参加在省民政厅社工处的指导下,由社工处主办,省儿童福利协会与基督教励行会(中国香港)青海代表处联合承办的由首都师范大学王玥博士主讲的《引入不同艺术手段开展儿童青少年社会工作服务》专题讲座。来启发从业人员对于青少年工作的的思维行动,从而增进公益服务意识,来面对今后的工作。


      讲座开始,首先,今天的培训现场自然的分成了八个社工小组,而我中心人员与其它三个社会组织组成了一个小组 ,接下来王博士要求每个小组成员共同商议设计小组组名、目标服务对象、服务方式、创作小组组歌的小组活动形式,让小组成员积极讨论,指导社工在专业服务中尝试使用艺术手段来开展专业社工服务,引导大家说出自己的想法来开展此次专题讲座。
   我中心心理咨询师及社工在进行小组商议过程中积极引用老师上课时讲授的方法,来模拟策划相关关爱青少年身心健康的活动内容。通过小组内讨论,把讨论结果写在大白纸上,让想法能够清晰、简洁、明了地展示出来。接下来,我小组在老师的引导下,开拓思路,现学现用,结合实际为我们的小组命名为“大美蓝精灵”。同时将我们小组的服务主题定为“关爱困境儿童,助力脱贫攻坚”,既贴切我们大美青海的主题,又符合政府的精准扶贫政策,经过大家的讨论,服务内容将结合我们心理咨询的特色箱庭疗法、绘画治疗、音乐治疗等,我们的小组名称和服务主题得到了王博士和大家的一致好评。


   之后王博士给我们教授一些开展青少年心理健康工作里新鲜的活动形式:比如通过身体音阶歌,让大家舒展身体,放松心情,拉近与大家的距离,让大家明白通过艺术的形式可以很好地减少组员的内心阻抗,让人在不经意间表达内心的真实想法和潜在情绪,让组员更清楚地认识自己,引起洞察、学习和成长的产生。其后王博士带领大家开始体验学习,让大家通过任何一种艺术形式来表达自己的心情,社工们踊跃参加,并积极分享,分享过程中明白了把情绪用艺术形式表现出来是为了让我们懂得情绪的美好,进而更好
地接受它。
   最后,王博士主要通过从艺术是什么?艺术与社会工作的关联?不同艺术形式在社会工作服务中的运用等三个方面进行了讲解,深入浅出,环环相扣地结束了今天的课程。让我中心心理咨询师及社工也学到了集多种新兴的心理辅导方法,如箱庭疗法、瑜伽治疗、绘画治疗、音乐治疗、舞动治疗、游戏或戏剧等非言语层的艺术媒介形式于一体,融会贯通,潜移默化地全面调动感官,从而达到理想的咨询效果。


   通过此次专题讲座,我们中心心理咨询师及社工都深有感受,理解了艺术的多种运用方式,一种与自我交流的方式、与他人交流的方式、社会联结的方式、赋权的方式,这些方式对社会工作理论、实践、教学和研究都有很大帮助,未来,我中心在后续开展此类服务时,会积极探索和运用此类方式,将艺术融入到社会工作服务当中,从而帮助儿童青少年更好的交流互动和发展支持性的关系,更好的达到理想中的服务效果,从而最终实现关爱青少年心理健康的社会工作服务目标。
   在课程完结后的分享过程中我中心主任说道:在社工及咨询师的日常工作中,旁侧敲击,以小见大是心理咨询者必备的职业素养,是此次讲座训练的正是这些,对于我中心的人才培养起到了很大帮助。要从各方面运用艺术的方式方法面对他们的情绪压力,我们更需要做的是聆听,去关注和感受,像蓝精灵一样齐心协力开动脑筋带给他们快乐和惊喜,成为他们的陪伴者,主任的总结引起现场的阵阵掌声,之后我们用《蓝精灵》一曲唱出了我们服务的心声。在今后的工作中,我们要将今天的工作方法引入艺术的讲解融入到我们的服务当中。为全社会关爱青少年的工作贡献自身的力量!

    资质荣誉