关  闭
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  心理督导  >>  内容浏览

国际华人心理学会-邓明昱

来源☆作者:本站 森林发布日期:2010-12-27点击率:1727

           重庆医科大学医学学士、北京医科大学医学心理学师资班硕士研究生学历、美国教育部外国医学院校毕业生学历鉴定认证美国医学博士(MD),美国东西方健康科学院健康科学哲学博士(PhD).

    美国东西方健康科学院教授(纽约),东西方性学研究所所长、研究员,博士生导师、硕士生导师。国际心身医学院(ICPM)院士。国际华人医学家心理学家联合会(IACMSP)理事长。

  国际中华应用心理学研究会理事长、中华心理咨询师国际协会理事长、《国际中华应用心理学杂志》总编辑、《华人心理健康报》主编、《中国健康心理学杂志》常务编委、《中国行为医学科学杂志》通讯编委、美国心身学会(APS)协调委员(发展中国家学科带头人的职位、唯一的中国大陆背景专家)。

  世界华人性学家协会(WACS)副会长兼北美分会会长、国际中华性健康研究会会长、《国际中华性学杂志》总编辑、《华人性研究》杂志社长、《华人性健康报》主编、世界性健康学会(WAS)资深会员(全世界88名性学家、唯一的中国大陆背景专家)、中国青少年艾滋病防治教育工程协调员。

主要学术着作:

性学类:

 《性心理学探索》、《性心理卫生》、《临床性心理学总论》、《中国性学》、《儿童少年性知识启蒙》、《性功能自我调节》、《性咨询丛书》、《实用性医学》、《美国当代性教育》、《性心理咨询与性治疗》、《当代性治疗指南》等;

心理学类:

 《医学心理学》、《生心理咨询手册》、《心理咨询百科全书》、《心理治疗指南》、《咨询心理学-心理咨询、心理测验、心理治疗》、《临床心理学》、《变态心理学》、《健康心理学》、《心身医学》、《应用心理学教程》、《心理学导论》、《灾害心理卫生手册》等。

其他:

 《资源科学辞典》、《国情教育大辞典》、《人口科学大辞典》、《人口管理实用辞典》、《市场经济概论》、《邓小平经济谋略》、《邓小平治国谋略》、《邓小平人才谋略》、《邓小平军事谋略》等。

   在当代中国性学研究中,发表了第一篇性心理学的论文:“试论我国性心理学的普及与研究”(《医学与哲学》1986年第5期);出版了第一本性心理学的专着:《性心理学探索》(全国心理卫生骨干培训班教材,1987年;上海科学技术出版社,1989年);第一次把中国当代性学研究展示给全世界(1991年在荷兰阿姆斯特丹召开的第10届世界性学大会)。1986年发起筹建中国性心理健康研究会(后改名中国性学会),是中国性学会的早期发起人之一;1992年组建《实用性医学》编委会,组织中国大陆、香港、台湾性学家共撰学术专着。1994年发起“当代性学研究”编委会(论坛),1999年组建IACMSP国际中华性学会,组织中国大陆、香港、台湾,美国及其他国家华人性学家的国际合作与交流。他是中国当代性心理学的开创人之一。

   在当代中国的心理咨询中,编辑出版了第一步较完整的学术专着:《咨询心理学——心理咨询、心理测验、心理治疗》(64万字。全国心理咨询高级研修班教材,1989,1990,1991年;中国科学技术出版社,1992年、1993年、1997年)。在二十世纪九十年代,该书是中国大陆数十所高等院校心理咨询硕士研究生学位课程的教材;也是当时评审三甲医院心理咨询门诊时,心理医生的必备用书。中国大陆实行心理咨询师注册考试时,该书是第一批考试的指定教材。1991年至1999年,发起并组织每年一届的“全国心理咨询研讨会”、“全国门诊行为管理与心身医学学术研讨会”、“全国责任制护理与心理护理研讨会”、“全国人口管理与心理学研讨会”。2002年组建IACMSP国际中华应用心理学研究会,组织中国大陆、香港、台湾,美国及其他国家的华人心理学家的国际合作与交流。他是中国当代第一批心理咨询专业人员,也是中国当代咨询心理学、医学心理学、临床心理学的创始骨干人员。

灾后心理援助:

一、1988年,担任重庆“118”空难重庆市政府医疗队的医生,负责空难家属的心理援助(当时他已担任中国心理卫生协会全国联络员,重庆市心理学会心理咨询工作委员会副主任兼医学心理学专业委员会副主任)。

二、1994年海南的地震活动高潮期,作为海南心理咨询研究所的所长,率部对海口市民进行心理疏导和心理援助。

三、1998年夏季的中国特大洪灾,以《美国中华心身医学杂志》总编辑的身份,在中国率领一批心理咨询和心身医学的志愿者参与对灾民的心理危机干预。  

四、2001年纽约的“911”事件,作为纽约华人社区咨询中心负责人,直接投入911后针对华人社区的心理干预工作四年多。

五、2008年四川“512”地震后的第二天起,组织了国际华人医学家心理学家联合会的海外专家,将大量的心理干预和心理援助资料送到灾区。从6月13日起,先后组织了“512”灾后心理援助海外专家团的五个专家组到灾区工作,他本人也三次率领团队到灾区。

六、2009年台湾“88”水灾后第五天,他在台湾组织了国际华人医学家心理学家联合会的部分理事安排灾后心理援助工作。并安排了下一步的心理援助工作计划。2009年9月,在美国纽约建立了“IACMSP四川‘512’和台湾‘88’灾后心理援助协调中心”,担任中心主任,组织和协调海外专家学者对两个灾区的长期的心理援助工作。

七、2010年玉树灾后心理援助工作仍在持续。并对玉树孤儿及玉树级学生进行心理助养。

 

    资质荣誉