关  闭
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  教育培训  >>  内容浏览

马坊小学心理团体辅导活动

来源☆作者:乐平心理发布日期:2017-02-17点击率:568

    小学是人生发展的关键期,在社会环境日益复杂的条件下,小学生的内心冲突和矛盾相对提前,关注小学生的心理健康,开展团体心理辅导活动,对于培养小学生在学习生活中的心理健康意识,学会自我调节和自我管理具有重要意义。
2016年12月2日下午,青海省心理咨询研究中心的心理咨询师们来到西宁市城北区马坊小学,为学校的小学生在操场和教室里开展了一场别开生面的团体辅导活动。
    针对年纪比较小的一、二、三年级的小学生,青海省心理咨询研究中心国家二级心理咨询师张海涓在教室里为学生们进行了绘画治疗。绘画治疗是一种符号表征形式,是儿童认识世界、进行交流的手段与工具,绘画中隐含着孩子们的思想和活动,儿童许多信息是被包含在图画之中的,甚至可以认为,在图画中存在着绘图者的一种控诉,这种控诉只有通过守护防卫意识的方法,即通过符号化来表达出来。通过符号化的景物,推测出他的情绪情感,他的个性特征等,如此看来,由风景配置产生的强烈信息性,可以投射出儿童的心理活动。
心理咨询师通过绘画治疗,帮助小学生分析绘画作品的内涵,在绘画中发现儿童的行为反应倾向,进而进行专门的辅导和帮助,促使儿童的身心健康达到良好的状态。


    在操场上,青海省心理咨询研究中心的国家二级心理咨询师赵海军、张晓苗老师为五、六年级的小学生开展了心理团体辅导活动,培养学生的领导意识,挖掘出班级的领导者,让班级成员体会到团队协作在班级中的重要性,培养团队合作精神。结合五、六年级的心理辅导目标,心理咨询师们选定了“鼓动人心”这一主体游戏,要求组员共同努力完成任务,要求团队中成员要积极思考和共同处理问题,强化团队成员在任务过程中的责任意识,活动主要是培养了大家的团结协作精神,了解沟通的技巧,提高成员的默契程度。在青少年的人生发展阶段中,同辈群体在学生的发展过程中发挥着重要的作用,同辈群体的影响是非常重要的。此次心理团体辅导活动充分体现了团体的特点,加深了小学生之间的交流和互动,同时也加深了参与学生的情感联系,使学生们的团队凝聚力得以加强,为小学生的心理健康发展起到了非常重要的作用。

 

    资质荣誉