关  闭
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  教育培训  >>  内容浏览

护航未来—考前心理减压--东峡乡中心学校心理辅导

来源☆作者:乐平心理发布日期:2017-02-15点击率:401

    2016年4月20日,青海省心理咨询研究中心心理咨询师在东峡乡中心学校开展“护航未来-考前心理减压”活动。在活动进行中,咨询师发现一个女孩子有意躲避老师的对视,并且,活动参与度不高,因此,咨询师在班主任老师的引导下对这个孩子进行了个案辅导。

    起初小花(化名)不原与咨询师交流,于是咨询师介入绘画疗法-房树人。在临床心理学中,给被试者铅笔、橡皮以及几张白纸,要求他们在白纸上描绘一些图画,然后根据一定的标准,对这些图画进行分析、评定、解释,以此来了解被测验者的心理现象、功能,判定心理活动的正常或异常等问题,为绘画疗法。“房树人测验”是非言语性的,主要描绘的是画,它涉及到被测者人格特征中的感受性、成熟性、灵活性、效率性和综合性,并且还具有一定的创造性,甚至还涉及到人的智力性。

    通过心理咨询师的引导和整合使小花内心得到平衡和发展,同时获得治愈与转化的可能。小花是个留守儿童,这种特殊性恰好能够在房树人绘画中得到良好的适应,逐步改善小花因情感缺失所带来的安全感和认同感不足、自卑等心理问题。

    中心咨询师认真完成小花的咨询工作,努力和班主任老师进行沟通,尽可能掌握孩子各方面的信息。通过此次个体心理咨询,咨询师针对小花进行了有效的咨询和干预,希望孩子能够在以后的生活和成长过程中快乐,孩子的笑脸和幸福是我们在不断的努力和坚持中获得的,我们作为孩子的成长陪伴者将会一直关注他们。

    资质荣誉