关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  沙龙成长  >>  内容浏览

木棉花开,凤凰归来

来源☆作者:本站 森林发布日期:2013-04-17点击率:1253

 

木棉花开,凤凰归来

                                                                                                                                                                              曹建丽

“参加成长小组的感悟。”看着即将要展开的这一话题,我坐在暖阳照耀的办公桌前陷入回忆里……

那年我三十岁,工作步入正轨,单位还不错,薪水也很好,三十岁,我有了自己的宝宝。那年我三十岁,我没有比之前的那些年再清醒的时候。都说三十而立,有时候真得很佩服古人。我真的在而立之年开始觉醒。这里所谓的“立”我想并非只是指外在的、物质的、名誉的种种……,我所体会到的是内心里真的有一个声音在真真切切的问自己,我想那就是荣格笔下的“自性(Self)”在发生效应。从高中时候对心理学专业的犹豫,2009年到乐平心理中心的探访,到2011年在心理学道路上的徘徊,就好像在漆黑的夜里远处有一处光源,潜意识里我被光亮指引,却找不到、踏不出一条通往那里的路。那亘古洪荒无边的黑暗吞噬着自我的觉醒。2012622号我终于迈出了那关键的第一步。有种前所未有的自信、轻松和愉悦。它让我想起儿时有过的一次体验:第一次将书包放在学校时的喜悦和手舞足蹈。现在我才真正体会当时的心情,那是成长的快乐。

学习心理学参加乐平心理中心第二期的成长小组……从此走上的这条路了了我十几年的一个心愿。

随着成长小组课程的慢慢展开,我在其中不仅学习了一些专业的心理学知识,掌握了一些技术技巧,心理咨询的中心思想助人自助,真得让人受益匪浅。且不说助来访者怎样怎样,就是自身也是有惊人的变化。有同事竖着大拇指神采奕奕地赞美:生小孩之后的状态非常棒。我只是含笑点头。她一定不知道我所经历的和所做的一切努力。从家人的抱怨到他们让我处理家庭、婚姻矛盾的转变。有时候真的会诚惶诚恐,但也为家人因之而起的变化感到欣慰。再不必说结交了一些志同道合的朋友,更让人感到满足和欢愉。

我想我的“自性化”过程正在发生。

标题是最后加上的,引用了一句歌词,只是想表达找到自我确立自我的心情,别无他意。我想用凤凰隐喻自我觉醒也再恰当不过,真的很美。从来没有走远,只是未曾发现。

    资质荣誉