关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  沙龙成长  >>  内容浏览

投射技术---人格测试

来源☆作者:本站 森林发布日期:2012-02-10点击率:1532

投射技术-----人格测试

 树木人格测试是由瑞士心理学家科赫开发的心理投射人格测试。和其他测试一样,树木人格测试能够对不同年龄和不善于表达的来访者的智能和身心发展情况给予比较准确的诊断。可以运用于测试职业适应性,精神障碍和智能障碍的早期发现,以及心理治疗等方面。

树木画本来被认为是适用于理解身心比较健康的成年人的方法。但是随着发展和利用的进行对投射人格测试的作用。绘画数量化的体系,没有将构成绘画重要部分的基准明确化,也许会使将要学习投射测试解释方法的人感到困惑。因此没有评分体系标准化,而是试图将可能在应用树木画中遇到的大部分信息收集起来,在整理为类似于所谓“心理学符号分类”的体系,关于标准化的缺失,这里想强调的是,在心理临床中,我们并没有将树木画看做是一种严格意义上的测试。对树木画所显示的结果进行尝试性讨论,是基于其他测试的结果或综合生活史资料的解释、检验是否相互吻合。但是不可否定的是树木投射测试的效果及吻合度是非常可观和信赖的!

美国临床心理学中的投射法运动时开始于20世纪30年代后期;高尔顿--词语联想实验;罗夏测试最早见于1921年(此测试是投射法中最为广泛应用的测试)赫曼。罗夏因此出版“精神诊断学”;同样该测试依然延续到今天还在使用!其神奇和独特的作用是不可取代的!另有投射法比如:四图测试、斯丛狄测试、瓦泰格测试、马赛克测试、TAT、个人智力测试、人物画测试等都有其鼎盛和发展的延续和延伸!
   
投射法利用模糊的(中立的)刺激来研究人格的深层,引发出能够反映被压抑为无意识的而经验、欲望、情绪的反应;它是一种有效的工具,能够在明确的测试状况下被试无法表现或不愿表现的态度、人生的变故等清楚地表现出来。投射法所得的结论,无论是形式上还是内容上,都充分表现了被试的个性。与样式固定的测试不同,多数投射法反应的方式都采取自由作答的样式,因此可以使被试的反应丰富而富于独创性最终投射法的解释以作为整体的人,即“统一为无法分割之格式塔的独特人格”为前提,着不同于用标准化人格量表表现出的特性或倾向和特征!

 

 

 

    资质荣誉