关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  心理专题  >>  内容浏览

从古典精神分析到拉康主义(02)

来源☆作者:本站 匿名发布日期:2011-01-30点击率:1619

有了第一篇无意识的理论基础,就可以小试牛刀啦,精神分析有这么厉害吗?答案是:当然有!而且我们要解决的也是一个很大的问题---自卑的问题,读完此篇,你将成为一个自卑终结者!
 
还是先来谈一个超级重要的概念:情结。什么叫情结哪?是指人内心深处一群由情感、思维、记忆相互关联的簇从。英雄情结,处女情结,自恋情结,无数个情结就像海底的植物群落,丰富着充实着我们的内心。从临床的意义上来分析,情结多属于心灵分裂的产物;创伤性的经验,情感困扰或道德冲突等等,都会导致某种情结的形成。于是,若是一个人认同于自己的情结,那么往往也就会表现出某种特定的心理病症。弗洛伊德的俄底浦斯情结(恋母)和阿德勒的自卑情结等,都是十分着名的例证。弗洛伊德在其着名《日常生活心理病理学》中,所描述的口误,笔误,忘记熟人的姓名等日常生活现象,都可看做是情结的表现与作用。情结总能对人们的心理和行为产生极具感情强度的影响,甚至是“主导性”的作用。总结下这些枯燥的文字吧,情结就是三高:高敏,高能,高寿。爱上一个人危险性就在这里,因为等于在心理埋下一个三高,她即可能是个可爱的草莓,也可能是个仙人掌。
 
内心情结的筹建并不难发现:当你对一个人说的话,翻来覆去的琢磨,品味出了多重意义的时候,你就开始了内心情结的构建过程。爱情就是在内心建构起一个情结的过程!爱情可以从多次赋义开始的!如果一个女人对你说的每句话都赋予了多个意义,她爱上了你。 
 
上一节中我们提到心灵分三个层次,其中的无意识层里存储着我们有生以来的经验痛苦等信息,而这些存储在无意识层的内容又支配着人的情感和行为,来一个赋义:无意识层里面记载着我们的历史,而历史又决定着现在。再来一次赋义:是:三岁看小七岁看老。把一件事情做出多种描述解释称之为赋义,意义可以不同也可相近,积极地去看一件事情叫阳性赋义,消极的去看叫阴性赋义。弗洛伊德对“性格决定命运”这件事情的赋义是:每个人都活在童年!而弗洛伊德终其一生就做了一件事:对人的童年不断赋予意义!如果遵循弗洛伊德老人家的泛性论,那么是不是我们可以说:佛洛依德是个有着恋童癖的柏拉图主义者哪?这个玩笑似乎开的不够好!
 
一个人之所以如现在这般,是被两次孕育所决定的!第一次孕育,是妈妈用子宫孕育了他,并把它生产出来,这像现在的毛坯房!具备啦简单原始的形状和架构,但是还不适合到社会上应用,要等待七年到八年的再次孕育,才能投放到市场。第二次孕育,是童年,这七八年时间就像是给毛坯房装修,最终的销售价格取决于装修的质量,因为毛坯房是政府供应的几乎可以看作是免费的,或者看作是因为等价而免费的。房子的卖点在于:自然性,光敏性,艺术性。(这里的光敏性是狭义的,类似于药物的光敏性,对黑暗钝感基本上没什么变化,象征啦一个人可以经风历雨,对阳光事物保持好奇和良好的反馈,想来想去想不到更好的词,就用这个吧!)。这样看来,以后大家可以把佛洛依德当成一个搞装饰装潢的,但他的名字要大一些,叫装饰装潢总设计师,而心理咨询师哪?就是帮着你返修的,查缺补漏,装饰美化的,这是心理师们做的事情。
 
精神分析‘一切都被童年决定’的理论是令人诟病的,但是人们忘了甚至专业人士自己也忘了,说这话的人是个巨匠!如果一个医生说你孩子之所以得胆结石,是因为他吃了一块石头,我想你一定万分惊愕,但是你会迅速的放弃和医生继续纠缠理论下去的念头,你会想:你丫怎么胡说八道我不管,给我孩子治好了就成。这个妈妈因为给孩子看生理医生而显得很聪明,她不过多的关注原因而只要疗效!但是如果生理医生都跟她说:抱歉,我无能为力,你孩子的胆结石需要去看心理科。妈妈就怒了,因为这有悖于她所掌握的医学常识,于是她愤而转战到了其他医院,当几乎所有的医生都跟她说:您孩子的胆结石需要看心理科,妈妈最终还是拉着孩子去了心理科,这个过程学名叫社会化,意思就是被社会所教化,其实心理医生一个人也可以给这个妈妈做社会化,但是到了心理医生那里就不叫这个名字了而叫认知疗法!这个疗法是三大主流疗法之一!比较适合像我这样聪明的人爱思辨的人玩。妈妈来到心理科,心理医生给出的解释与生理医生很不相同,但是妈妈内心再次受到重创,心理医生说:你孩子之所以得胆结石,是因为从三岁起你经常给她吃含有石头的食品。这话引起了妈妈本能的抗拒,孩子的问题如此有历史渊源,自己的责任重大,还有一个原因是潜意识里是她想做孩子的心理医生!她的内心中心理医生的权威性远远不如生理医生,这叫对权威的认同不足。满社会都没有能信得过的医生妈妈就会自己当医生,这是需求在社会上不被满足迫不得已发展能力,鲁迅当医生就有这样的意味。话语内容加上作者才是一个完整的客体,如果你不了解客体是什么意思也没关系,我的意思是想全面的理解一句话就不要忽略他是谁说的。佛洛依德这句话的客观的完整的意思其实是这样的:虽然一切都被童年决定,但是我们心理师有办法改变它,不就是返修装饰吗?只要您房子还没被拆零碎,没有完不成任务的装修公司!
 
一个人为什么自卑?,也源于童年!
 
我个人反对阿德勒的自卑优越理论,他长篇大论的煌煌巨着更像一个作为残疾人自卑的经典案例,阿德勒是个时间概念很差的人,他分不清楚自卑感是意识层发生的短时间的感受,而自卑情结是无意识层储存的长时间的情绪簇。如果一个研究幸福的理论家,一会解读快乐,一会儿解读幸福,把短时间的快乐和长时间的幸福混淆起来说,那这个理论就很像阿德勒的理论。一夜情的理论能当成多夜情理论去说吗?量变和质变的关系阿德勒没学好!!!快乐与自卑,每个人都会体验到,他们是短时间发生在心灵CPU内的事情,随着对象的更替,时间的推移,需要的转变,这两种感觉也会被转换为其他情绪内容,重要的2点是:1是CPU内的东西大都不会存入硬盘,你的快乐和自卑通常都是随起随灭的,是否要存储在内心的硬盘上,是不一定的事情。2偶尔一次两次的和别人比较产生的不如人的自卑感,其意义是积极地,是有建设也有破坏的,但这个很中性的自卑概念,却不是我们日常所说的自卑,我们日常所说的自卑是需要治疗的那种自卑,从哲学上做个区分吧,短时间自卑叫相对自卑,长期的自卑叫绝对自卑,我们今天要谈的就是绝对自卑!
 
绝对自卑的本质是亲密关系障碍。正面去说就是亲密障碍,反面去说就是分离焦虑。
 
自卑成为问题还因为对语言的误读,比如:经常有人把自卑竟然解读为不自信,自卑是不自信吗?不是!不但不是一回事而是离得很远的两回事。自卑与自信是两条线,2条清晰地的线,外部的线是不断地和别人去竞争比较,形成竞争恶习,内部对应的线是自己不确信自己,自我评价从最初的偶有起伏到最后呈现为抛物线状下落,这两条线环抱着妈妈,表达着对理想妈妈的渴望与期待,不过妈妈却像雕塑一样不为所动。自卑是2个人的事情,自信是一个人的事情,好比一夜情和自己打飞机,两个词区别的如此明显,却被葱葱遮蔽的语言丛林里混为一体。弗洛伊德认为神经症的症状是生活中不能满足的欲望(尤其是欲性)满足的替代物。症状既可以达到性欲满足的目的,也可以达到禁欲的目的。症状是两种相反的相互冲突的倾向之间调和的结果
 
自卑源于你要去竞争,可是你为什么竞争哪,竞争的结果想给谁看哪?如果你赢了,谁最开心哪?是妈妈或情妇。自卑是自己不及别人的不满足感和缺陷感自卑有哪些情绪?害羞、不安、内疚、忧郁、失望等情绪。虽然自卑的感觉如此不好,但这恰好是你所想要的!要想理解这句话,先思考下为什么有的人胆小?
 
胆小的话就不用去面对问题,躲到妈妈的身后回避了风险,胆小就不用一个人走夜路把妈妈找来陪同排斥了孤独,总结下就是你之所以胆小,是因为你得益与胆小,另外一个需要强调出来的是胆小可以得到妈妈,而你你的胆小是做给妈妈看的,当你胆小的时候--害怕的时候---恐惧的时候,你不去自己面对而是呼唤妈妈,慢慢的一次又一次你就习惯了胆小,胆小后妈妈的出现也将被你体验到,你在无意识里把胆小和妈妈做了一个链接,终于有一天你怎么喊妈妈妈妈都很忙的时候,这个被藏在无意识里的链接被你调动出来,你于是表现的胆小,妈妈呼之即来!最终的局面就是这样的,你的胆小是做给妈妈看的,这里补充下,给大家个思考方法,分析一个行为要去考虑两个方面,这个行为对内带给你什么益处,对外又带来了什么益处。  再理论化一点来说,给内的好处就是为了获得分离,对外的好处就是为了获得亲密,人总是在分离与亲密间徘徊。
 
但是你总不能说我的自卑是做给妈妈看的吧?我自卑我得到了什么好处哪,我全是痛苦,我恨不得立刻就变得自信起来,我妈妈会因为我自卑受益吗,她愿意看我这样吗?这样的解释实在荒谬!!!
 
你的自卑确实是做给某个重要人物看的,就如胆小是做给妈妈看的一样!!
 
自卑的两个好处是:对内的好处是:,通过自卑刺激出的情绪你获得了存在感,进一步获得了确定感,再进一步你获得了对自己的控制感,这个控制感可以让你得到你毕生都想要的安全感和归属感!这是人生的两大母题!对外的好处是:通过竞争你可以赢得妈妈的赞许拥抱,即竞争让你得到了亲密。
 
那么是不是改变竞争的习惯就可以不自卑了哪,当然!假设现在有个患者要你给他治疗自卑,你跟他说,别整天跟人家乱比较,比较个啥哪,多没意思呀,不比较就不会自卑,那这样处理能有疗效吗?我还亲眼看到一个督导跟人说,不就是自卑吗?有什么大不了的,每个人都自卑啊,别当回事就好了,经常给自己一点积极暗示,对自己说我很自信,我能行!如果我3年前不是这么给来访者做咨询的话,现在我一定很鄙视他,可是今天的他就是当年的我,我不能鄙视他,可是鄙视的情绪已经产生了,如果不表达出来实在是很难受,于是我的心理启动了一个防御,我开始鄙视他的学历,就这样的水平也是心理学硕士?这是一个什么机制哪?我们留到下一篇文章再谈。
 
分析到这里可以看出自卑源于---习惯了通过竞争来得到你想要的东西!
 
通过竞争获得什么东西哪?你喜欢的玩具,你爱吃的零食,这些都是,但本质上你想要的是妈妈的亲密,有个妈妈表达对你的亲密,无条件的爱你,那你想要的东西基本上就没问题了。那现在回想下小时候是不是只有你考的分数好了,妈妈才给你奖励?是不是你一吵架就被惩罚?你在外面玩的脏兮兮的一身烂泥跑了好远好远的路终于回到家了,你又饿又累,你的妈妈是怎么对待你的?而你又期望这个时候妈妈是什么样子的?
 
如果现在说,自卑是憧憬一个理想的妈妈,你可以接受吗?
如果换句话说,自卑是在哀悼妈妈的离去,你可以接受吗?
如果再换句话说,自卑是在表达对亲密关系的憎恨,你可以接受吗?
 
第一句话的意思是:你之所以自卑,是你期望得到一个亲密关系,所以你参与了竞争。心理学上妈妈情人都叫亲密关系。
第二句话的意思是:你之所以自卑,是因为你内心深处感到你再无可能得到一个亲密关系,因为妈妈已经不在了,于是你的竞争对象成了这一世界,注定有限的你残缺的你竟然不知不觉中要和无限的完满的世界相看齐,你就成了完美主义者。
这段说辞怎么去理解哪?有人说完美主义者必定是自卑的,这话很对,但如果说完美主义者更是对亲密关系的绝望的人,它的内心最深处是顽固不化的绝望,它不断地努力,不断地要求自己,不断地向妈妈靠近,但是却永远也得不到他想要的妈妈,它就像双曲线,可以无限靠近x轴和y轴,但是永远也不能到达!如果你要求你的孩子完美,本质上你就是给了她一个绝望!
 
"一个令人诟病的精神分析如何在中国人心中立足?如果你晚上忘了关门,分析师会诠释说你的潜意识中有了巴不得盗贼进来强暴你的渴望;但是如果你总不忘记锁门,分析师仍会将其诠释为你渴望被强暴的反向作用,无论怎么说,都注定要输。看精神分析的书需要很大的勇气、耐心、爱心与包容心。精神分析对于人的行为之解释有太多令人争议的地方,很难说服科学挂帅的读者与学者们,要读精神分析的书,真的需要拥有幻想的空间、具备容忍模糊及不确定感的定力、兼具被说服的意愿与执着,及享受幻灭的真实"(林玉华,1997)。读精神分析需要巨大的勇气,还需要一叠纸巾!后者用来哀悼自己的童年和对孩子的内疚!
 
第三句话的意思是,你之所以自卑是因为你喜欢自卑!你表现的毫无斗志,宁愿失败,你总是失败总是自卑,你却一次又一次的去参与竞争,竞争意味着自卑,自卑意味着你将得到妈妈!所以那些长期自卑又乐于竞争的人心中往往是痛并快乐着的,自卑的感觉很痛,但是自卑得到的妈妈却很快乐,这种类型的人容易发展成SM。
 
这种长期自卑又缺少动力去改变的人,无意识里会甘心居于第二喜欢失败,这个喜欢促成了2个结果,第一个是愿意参加各种比较从而显得极富有攻击性,因为他想要的不是胜利从而做事冲动无所顾忌。第二个是长大后面对问题往往就充满幻想。
 
如果妈妈忙于工作,孩子得了什么大奖都没时间回家一次,但是只要孩子受点什么委屈有点小病小灾,妈妈就会连夜赶回来,这种家庭里发展的起来的自卑应该是第三种自卑,这样的孩子就是喜欢自卑的人,把自己闹腾的天天出毛病,从而把妈妈召唤到身边。这样的孩子像什么哪,像是个卡在鸡蛋壳里小鸡,它的内心既想破壳而出,又有随时都可以退回去的方便条件,用精神分析术语来说就是:恰好卡在分离-亲密的中间。
 
心理学上有个词叫做婴儿的愤怒,指的是孩子比较小,妈妈想怎么摆弄孩子就怎么摆弄,孩子没有力气没有能力只好逆来顺受,但是孩子会把他的愤怒压抑下来在成年后爆发,其表现就是对亲密的人大发脾气对外人却一团和气。如果一个人先给你一嘴巴再给你一个枣子,最终有一天你会憎恨她,人记住的大都是恨而不是爱,即便是妈妈也不例外,那么卡在中间是不是可以说成是儿童的憎恨哪?
 
总之所谓的自卑情结,其实质就是关于亲密关系的情结!
 
克制自卑的良药就是去和你真正喜欢的那个人建立起亲密关系。变通的办法是让自己对别人充满兴趣并努力去表达这个兴趣,面对这个英俊高大又多金男人感到自卑是吗?你感到局促不安,语无伦次,极不自然,你紧张的想逃,怎么办?表达出对他的兴趣即可。对任何一个人的自卑你都可以这样去操作,去表达对他的兴趣。
 
用我的话来说就是:凡是有自卑的地方一定有被压抑的兴趣。当然从上到下这些字都是我的话,你在百度和维基百科那里是搜索不到俺这么高明的办法的,他们大都是云里雾里的瞎扯淡。
 
那这个被压抑的兴趣究竟是什么哪?是欣赏的兴趣和学习的兴趣被压抑下去啦,比较和比对占据了你的心。可以学习和欣赏不还是为了竞争吗?
 
我很佩服你的思考力和耐力,你竟然能读到文章的结尾!
 
学习和欣赏是美好的体验,竞争与之不同的是竞争是一种目的,竞争还是攻击性的反映,但是学习和欣赏确实把这种攻击性以和谐的形式表达以尊敬的态度体现出来的过程,这就是防御性的升华!自卑就源于你一直顽固的使用通过竞争获得亲密的方式,手段的单一说明心灵不够丰富防御不够灵活,而心理治疗的目的就是让一个人更丰富更灵活。
 
如何获取一个亲密关系,难道只有骑士般的冲锋?肯定不是,这是个需要思考的问题,为了那个你想把自卑做给她看的人!!!
    资质荣誉