关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  心理专题  >>  内容浏览

从古典精神分析到拉康主义(03)

来源☆作者:本站 匿名发布日期:2011-01-30点击率:1471

 心理防御机制-----时刻守护着你的神灵
任何一个认真接受西方的道德和理性传统的人,敢于对弗洛伊德所说的话投以坚决、果敢的一瞥,那的确是一种令人震撼的经验。被迫接受这些伟大思想的黑暗面,确实是对人的一种侮辱……,去体验弗洛伊德的理论,有如人类第二次分尝禁果。” ──罗曼·欧·布朗;哥白尼曾打碎了人类关于地球是宇宙中心的妄想;达尔文使人类生于上帝的幻影破灭;而弗洛伊德,他使人类失去了对自己理性的骄傲。人类的自尊心受到了第三次沉重的打击,正如罗曼·欧·布朗所说:“去体验弗洛伊德的理论,有如人类第二次分尝禁果。”
  
我国社会目前处于工业社会转型期,现代化、都市化的结果,价值系统易生混淆,功利主义抬头,人际关系疏离,社会支持系统薄弱,导致许多个体的适应障碍与衍生出许多社会问题,传统社会中的稳固亲子关系也面临严重的考验,当前不良的亲子沟通互动型态,易导致病态人格与不良人际关系,在临床工作上,比以往面临更多此类个案,以预防性的心理卫生观点言之,根本之道是重视亲子教育与心理卫生观念的推广,以养成健康成熟的人格发展。

今天首先来谈下该不该让孩子写日记的事情,如果应该写日记,写日记有好处又该怎么样去写?
 
1.支持者的声音
美国心理学研究机构发布的信息:养成写日记的习惯,会成为我们一个抵抗疾病的军火库,因为写日记可以把危险的压力发泄掉,进而加强免疫系统,改病善健康,同时还发现,接受调查的人在讲出了烦恼之后,他们的血压就会显着地降低了,用语言文字“给情绪贴标签”,能启动大脑情绪自我控制功能,进而缓解紧张,释放压力。他们发现,当你开始想,用什么词描述这种情绪”,“给情绪贴标签”,前额叶皮层就开始活动,而这和你开车时看见黄灯就踩刹车是同一个道理:当你将情绪注入语言时,你就在给情绪反应‘踩刹车’。(事实上,到底是踩刹车还是闯红灯却是未必。)
 
2
孤独是可耻的--反对者的旗帜
陈小春歌词里唱的,“英雄和美人那是一伙的,时间越来越少了,越来越老了,我剩下一个梦”。
英国心理学家的研究成果却表明,习惯性地写日记对健康没有好处。他们发现,经常写日记的人比不写日记的人更有可能头痛、失眠、消化不良以及不擅长社交。心理学家的这一发现向以前的假设提出了挑战。以前人们认为坚持写日记,更轻易克服心理创伤。但英国邓肯表示:写日记的人不是尽快从创伤的阴影里走出来,而是通过记日记,反复回忆创伤过程。她说:“假如人们不重复回味过去,而是打破沉思敞开心扉说出来,或许效果会更好。”
 
同样是美国心理机构做的研究:终止写日记是心理成熟的标志。什么是成熟的标志?就如曾奇峰的论文中写道:真正成熟的人是神情内敛的,成熟的标志是能控制住内心的喜悦!维特根斯坦说:我语言的极限就是我世界的极限。急事,慢慢地说;大事,清楚地说;小事,幽默地说,没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说;讨厌的事,对事不对人说;开心的事,看场合说,那么我们的孩子,是否能做到了这一点哪?
  
老师认为,写日记可以锻炼文笔,平时每天都要写,即使是寒暑假学生也必须上交限定篇数的日记。那些最喜欢写日记的同学,最终变得心事重重,他们并没有练好文笔,这种要求学生打开心扉的自由体文本似乎是最应该得到专业的指导,然而却一直从未有过,把孩子的心放出去野游,而不加以引导和技能培训,几乎是不可想象的事情,对学生的戕害就这样一直进行着。拉金有一首诗写道:“他们向我们展示了我们曾经拥有的东西/盲目是长久不衰,似乎/凭借与众不同的演技我们才保存了它”。这首诗改成《我为什么写日记?》也未尝不可。
 
3
日记究竟满足了谁的欲望?
 
孩子写日记似乎满足了锻炼文笔,宣泄情绪以及自恋需求。实际上却往往是行政命令,教师诱导和要求孩子写日记,这往往是绝大多数孩子写日记的原因。自古日记一条路,只有如来未跑偏!心理健康的其心理能量大都是指向外部的,如果以写日记的方式进行自我探索就是把这种能量从外部指向了内部。写日记是教师粗暴的压抑学生攻击性的有效手段,他们把学生对外的心理能量强制驳回,目的是让学生更像一个小绵羊。写日记也是教师为了满足其窥私欲的表现,那还要不要保护孩子的隐私哪?当然!但这种保护恰好可以把窥私欲长期满足下去的同时又满足了自己的道德感,实际情况往往是:他们绿牌在手,想上谁就翻谁!
 
指向外部的心理能量蕴含的都是攻击性,只不过这种攻击性因为被象征化而不会被驳回。而心理能量如果指向内部的话,其实就是攻击性的逆转,他会启动一个我反省自我确认的机制,也会启动一个心理防御的机制。我们今天要谈的就是心理防御机制,这是精神分析中的一个重点,一个人之所以有心理问题,实质是他的防御出了问题。回到一个更为专业化的说法,那就是自我关注度过高实际上是心理问题的表征之一,有关此类问题,大家可以参看李子勋的文章,自我探索的方式与危险性。
 
4
没有心理防御就像没有皮肤一样无法存活
 
人们总会不断地产生心理问题,但大部分心理问题是可以自我疗治的。可能你没有任何专业心理学知识,但你仍可能会使用各种心理治疗的技术来解决问题,这些技术总结起来分别是转移、转化和接受。
 
转移性技术的核心原理就是,把注意力转移开,转移到一个你观想出来的美好、宁静的境界中。转移性技术最早起源于婴儿的回避反应。当婴儿看到,让自己不快的事物,他就会转过眼睛或者转过头去,避免自己去看这个纷扰的红尘。转移性技术的最大好处就是起效迅速。所谓注意力决定世界,所谓大粪不臭,去挑才臭。转移性技术的缺点是,因为并没有针对疾病的根源起作用,所以很多时候疗效不够持久。
  
转化性技术的代表是倾诉。转化性技术其原理在于,把创痛情绪转化为语言符号,转化为图画,歌曲、舞蹈、沙盘、写作、思考、数学等等。心理治疗中大多数疗法都是以转化性技术为核心的,转化性技术的原型是梦。梦本身就是存在于人体内的一个转化系统,其工作就是把各种各样情绪、躯体感受变成一个个图像、一段段故事,就这样的消化代谢这些信息。梦系统就是我们精神系统内置的一个心理医生,所以当我们精神系统出毛病之时,梦境必然发生变化。
  
  
接受性技术,在中国人来说,大概是最熟悉不过的概念。老子、庄子,禅宗有关接受、顺应、自然、无为的阐述可以说渗入到中国人生活的各方各面。接受性技术的基本原理在于对于精神系统的无常性和自解脱性的体认,也就是说,所有的痛苦都不会永久持续下去,我们只要顺其自然,为所当为,精神系统也会自动地使用转移和转化的方法,修复绝大部分的痛苦和创伤。而在欧美心理治疗界,“接受”即“疗愈”,如果是被动地接受,准确地说,叫做忍受。忍受和接受的区别就在于。接受状态中,往往都有活跃转化性的过程。而忍受中此过程往往缺失。
  
超越性转化一般有三种途径:信仰通道、科学通道、艺术通道。在艺术、科学和信仰说建构的转移-转化系统中,离婚者能够接受那个所爱客体的丧失。这个客体的到来带来了被完全接受感,被无条件收留感,彼此永远拥有感和自我生命完整感,这个客体的离去也带来了被拒绝感、被抛弃感,丧失感和崩溃感。
 
5
治疗的步骤和必然的阻抗
 
精神分析的治疗治疗的原理:通过了解与领悟使无意识的心理内容上升到意识层面,精神分析疗法的原理就是把来访者潜意识的心理过程转变为意识的,破除压抑作用,揭去心理防御机制的伪装,使来访者领悟到症状的真正原因,来访者领悟后,症状即可消失。

两级获益:是说病人借助生病从两方面获得了好处。一级获益又叫内部获益。是指症状满足了病人的无意识欲望,使无意识冲突得到变相虚幻解决的这一事实。由于本我欲望的满足是现实和超我不容许的,自我只好通过心理防御机制,把这些欲望化装为症状表现出来。欲望既得到表现,这也是一种宣泄,一种满足。二级获益是指病人借助生病,从家人、朋友和其他人那里获得支持、同情、安慰,从而减低应激压力。这种好处来自环境,也叫外部获益。由于两级获益,病人便有意无意地想“留在病中”,而对治疗表现出一种矛盾态度。他一方面由于现实症状的痛苦和环境压力,在总体上表现得积极求治,想要努力摆脱疾病的折磨;但另一方面,在实际治疗进程中,又时时显得消极、回避,这种现象叫“阻抗”(resestance)。

治疗步骤:听取个人史,探讨深层情感、矛盾,探讨病人的防卫机制,连接有意识与无意识,指点解释,对质、澄清、指点说明,阻抗处理达到情感转移,修通:运用以解释为主的各种技术,结合自由联想的材料和移情,向病人揭示他的无意识欲望和无意识冲突,使病人了解症状的真意.由于当事人的领悟而导致行为、态度和结构的改变,使得某一情结得到了解决。
 
6
两种最基本的防御

分裂:一种未成熟的心理防卫机转,简而言之就是将客体分为“全好”与“全坏”两种,以Klein的看法,幼儿会将母亲分裂为两个不同的人---坏的、令人挫折的妈妈,以及所爱的、理想的妈妈,以这种区分法,幼儿可免去经验到坏母亲与好母亲是同一个人的冲突感觉。
 
投射性认同:心理学家们奉为神明的概念,投射:把自己难以接受的情感归到他人身上。认同:发展过程中,自我表征建立与修正的历程,不同于有意识的模仿。Klein:投射性认同以非常具体的方式结合了“同化”与“调适”的概念,就如同幻想一般,在此幻想中,婴儿的自我分裂为好的部分与坏的部分,然后将坏的部分投射到母亲的乳房上(为了保护自己好的部分),结果婴儿觉得母亲就成了那个坏的部分,会伤害到他,此时就是“妄想--分裂心理状态”,如果这些坏的东西又被母亲认同(内射性认同),那么母亲就真的有了一个“坏的自我”,终致影响到母子关系。另一方面,好的部分也会有投射性认同现象,不断的投射、内射结果,婴儿终将发现好母亲与坏母亲实际上是同一个人,于是对自己以前认为母亲有虐待性、破坏性的幻想感到罪恶,便出现“忧郁心理状态”。 
 
肯伯格的观点某些方面和克莱因的比较类似,他也认为在早期的发展中婴儿需要把原始攻击性和利比多分裂开。

  他提出投射性认同的定义是“主体把不能承受的内在精神体验投射到客体,和他所投射的东西保持共情,要试图控制住客体,以产生可以持续防御不可忍受的体验的效果,而且,潜意识中和客体保持现实的互动,导致客体能够体验到所投射到他那里的体验。” (Kernberg,1987)

  肯伯格在研究边缘性人格组织时,把投射性认同、分裂、原始理想化、否认、全能化等量齐观。(Kernberg,1967)他认为投射性认同是边缘性人格组织的患者的原始性防御之一,这些患者有强烈需要通过投射,外化所有坏的、攻击性的自体、客体意象,以便保护由好的、利比多灌注的意象组成的自我核心。他认为,正是这些患者强烈的投射性需要和普遍存在的自我的虚弱,让他们在投射攻击性的时候自我的边界变得模糊。但是这些患者和精神病患者比较起来还是能够把自己和别人区分开,他们仍然能够识别客体,并且和客体保持共情。他们害怕客体的攻击性,所以攻击客体的目的在于控制攻击性。(Kernberg,1975)

  和奥格登一样,肯伯格也认为,区分投射和投射性认同是比较重要的。他认为投射是比较成熟的防御机制,投射的组成成分中,首先是对不可忍受的体验的压抑(depression),然后是把这些体验投射到客体,最后为了达到防御的效果,把自己和客体疏远,分离。他认为投射是功能比较高的。投射在神经症性人格组织中经常可以见到。边缘性人格组织的人可以同时使用投射和投射性认同,但是投射性认同往往是他们主要的防御机制。精神病性人格组织的人,投射性认同是主要的、占优势的防御机制。
 
    资质荣誉