关  闭
365bet账号解封
当前位置 :  心理咨询中心首页  >>  心理论谈  >>  内容浏览

《美女与野兽》的心理意象分析

来源☆作者:中华心理网 森林发布日期:2011-01-20点击率:1932

《美女与野兽》的心理意象分析

 

故事:

    很久以前,在一座城堡里住着一位骄纵、自私的王子。城堡里来了一位乞丐老婆婆,她献给王子一枝红玫瑰,请求王子让她避避风寒。王子见她长得又丑又怪,便赶她走。乞丐老婆婆对王子说:内在美才是真正的美。但王子还是不肯让她留下。这时,乞丐老婆婆忽然变了,变成一位美丽无比的女巫!她实施魔法惩罚了王子,将王子变成了丑陋的野兽,又将他的仆人们变成了各种器皿。女巫把玫瑰花留给了他。这朵玫瑰花只能盛开到他21岁生日。如果他在玫瑰凋谢前学会爱别人,同时也能得到对方的爱,魔法就能破除;否则,他永远不能恢复人形!从此,王子就把自己关在城堡里,只能通过一面魔镜看到外面的世界。

  时间一年一年地过去了……

  在城堡附近的村子里,有位发明家的女儿,美丽、善良的少女,名叫贝儿。她平时最喜欢的就是读书。同村有位强壮的年轻猎人加斯顿,他被美丽的贝儿所吸引。加斯顿总是向村里人吹嘘他就要和贝儿结婚了。其实,贝儿对自大而无知的加斯顿没有一点好感。

贝儿爸爸带着发明的新机器参加发明展览会。驾着马儿上路了。为了抄近路,爸爸不顾马儿的恐惧,选择了一条阴森森的路,在黑漆漆的森林里迷路了。他们受到了一群野狼的攻击,马儿受惊慌乱地跑回村子。爸爸逃脱了狼群的追击,逃到一座阴森森的城堡里。

在毛骨悚然的古堡里,爸爸惊讶地发现每件器皿都会说话!他们接待了他。爸爸的闯入却激怒了野兽,下令把他关进了牢房。

  贝儿看到了跑回来的马,明白父亲出事了。她立即跳上马,马把贝儿带进森林里。贝儿看到了城堡的大门,她战战兢兢地走了进去。所有的器皿都看到了贝儿。他们认定她就是破除魔法的女孩。

  贝儿发现了爸爸,但回过头来,正好撞上了野兽。贝儿为了换取父亲的自由,决定留下作野兽的犯人。爸爸心碎地离开了城堡。城堡中的器皿仆人都异常兴奋,因为他们知道,如果野兽和贝儿相爱,魔法就会破除,他们就能恢复人形了!

  在城堡里,器皿们为她准备了丰盛的晚餐。晚餐后,她在城堡里散步,好奇地进入了野兽的房间。野兽回来后正好撞见贝儿在他房间里,他发疯似地大吼:谁让你进来的,给我滚出去!贝儿吓坏了,她冲出城堡,跑进黑漆漆的森林里。野狼发现了贝儿,又开始向她进攻。幸好野兽及时赶到,他勇敢地冲向狼群,打得野狼纷纷逃入森林。野兽受了伤。贝儿照顾着野兽,他们彼此原谅了对方。

  野兽带着贝儿参观书房,贝儿则常常念书给他听;告诉他用餐的礼仪;教他跳舞。渐渐地,野兽变得文雅了,贝儿对他的感情也越来越深。

  贝儿在魔镜中她看到病重的父亲在森林里四处找她。贝儿要去找爸爸,野兽舍不得她走,但是他爱贝儿,为了她不伤心,野兽宁愿看着那朵玫瑰枯萎。贝儿依靠魔镜找到父亲后,把他带回了家。

  加斯顿带着一群村民来到贝儿家,他低声威胁贝儿如果不嫁给他,就告诉大家她爸爸是个疯子,就会被关起来。贝儿没有屈服。把魔镜拿了出来,让大家亲眼看到了野兽。加斯顿把贝儿和爸爸关在地窖里,带领村民去杀野兽。小茶杯阿齐救出了父女俩。她和爸爸跳上马背,前往城堡帮助野兽。

  城堡的屋顶上,野兽正和加斯顿厮打在一起。败了的加斯顿哀求着饶命,野兽看见了贝儿时,内心泛起了善良和仁慈,就松开了加斯顿。但是卑鄙狡猾的加斯顿偷偷抽出一把刀,刺向野兽的后背。野兽受伤了,加斯顿却失足摔死。

眼看着玫瑰的最后一片花瓣就要掉了。贝儿抱住受伤的野兽深情地说:你不要死,我爱你!魔法奇迹般地解除了!野兽变回了英俊的王子。城堡里所有的器皿也都恢复了人形。

贝儿终于得到了她向往的爱情……

心理意象分析:

这个故事正好完整地象征了一个人的内在各种子人格的调和、人格的成长整合过程。

王子象征一个人的少年时期子人格,因为无知而没有爱心、骄纵自私,导致触犯老婆婆(象征超我和法律、社会规则),受到严厉打击,陷入了心理疾病状态,严重自卑,自我封闭于心灵城堡当中。阴森森形容其主要子人格内心世界的孤寂荒凉、昏暗消极,缺乏生命力。然而他内心还是有许多的积极子人格,不断努力帮助他表现出一些善的行为,也就是说,尽管从外表看这个人很凶,很冲动暴虐,然而心灵深处还是潜藏有很多善的力量的。那些众多器皿就是他的众多子人格。

玫瑰花象征爱情,爱情在这里将成为滋养的水、生命力,如果王子无法在玫瑰花凋零之前找到,他将受到永远的精神损害――心理疾病魔咒的控制。

他解除魔咒、回复精神健康的惟一机会来了,贝儿象征他的阿尼姆斯”――内心的异性子人格,如果他的主要子人格王子接纳阿尼姆斯并学会,将得到她的帮助,他将会完成人格整合,重新在的强大生命力之下获得生机。然而,心理治疗过程――“重生之旅并不顺利,野兽不得不忍受了很多苦楚,甚至忍受丧失之痛――让贝儿离开。象征心灵成长需要时间,更需要忍受许多不适。最终他终于获得了爱,获得了新的生命力,变成了健全的人。

贝儿子人格是有智慧的,很清楚自己需要的是爱情,爱读书象征她喜欢觉察、重视智慧,心灵之眼睛始终明亮,没有受到猎人加斯顿的外表诱惑、自大无知的蒙蔽。影片中有三个性感女孩,早为强悍男子气的加斯顿所俘虏,代表的是很世俗的女子的眼光。

小茶杯阿齐象征这个人的直觉、灵感子人格,虽然小、孩子气,却灵气十足,贝儿一进城堡,他就直觉到王子的救星来了,关键时刻也是他搬来了救兵――爱的力量。贝儿父亲则象征理性的智慧老人

而猎人加斯顿的象征意义,则是一个人的狂妄自大、自恋的人格侧面,由于过分自我为中心,被鬼魔死神所利用,最终被死神拖入死亡深渊。象征着一类被自大狂妄自恋虚伪所控制的人,他将避免不了被灭亡的命运。

影片中的画面、色彩也非常符合意象象征意义。比如,打扫整理城堡象征一个人清理心灵垃圾,净化心灵;整齐的图书馆象征理性力量在重新组织信念系统;喷水泉象征找到爱的源泉、重获生命力。画面色彩也由荒凉孤寂慢慢过度到温暖明亮,象征内心世界的成长变化过程。

    而最后,在和平美好温暖的城堡之夜,王子和贝儿翩翩起舞,象征一个人心理疾病的完全去除,野兽变回王子,人格整合得以完成,从此可以过上开心幸福的健康人的生活。

    资质荣誉